1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 年末年始に忙しい人のための「ヒトサラレシピ」 >
  4. 豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しのレシピ・作り方

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し

豚バラ肉は蒸すことで脂が落ちてカロリーダウン。たくさんの野菜もとれるヘルシーな一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)200g
  

少々

カブ

2個

<みそダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、塩をまぶす。レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • サツマイモは皮ごと幅1cmの輪切り、または半月切りにして水に放つ。カブは皮をむき、4~6等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<みそダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせながら中火にかける。煮たったら弱火にし、トロミがついたら火を止めて小皿に移す。

  2. 2

    せいろに豚バラ肉、レンコン、水気をきったサツマイモを並べ、5~6分蒸し、火を通す。

    残っているジャガイモやカボチャなどを蒸してもOKです。せいろと蒸し器がなければ、スチームバスケットと鍋などで代用してください。

  3. 3

    (2)のせいろにカブとブロッコリーを加え、2~3分蒸す。火が通ったらせいろを器にのせ、<みそダレ>の小皿を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数608

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ