エビ団子入りカブのポタージュ
プリプリのエビ団子をのせた、ミルキーで優しい味わいの洋風ポタージュスープ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エビ団子>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩をもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んで水で洗い、水気を拭き取る。包丁で叩き、その他の<エビ団子>の材料と混ぜ合わせる。
-
2
深めのフライパンにオリーブ油を熱し、(1)の<エビ団子>をスプーンで落し入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
-
3
(2)のフライパンに皮つきのままキレイに水洗いし、皮ごとすりおろしたカブを入れて弱火にかけ、じっくり火を入れる。フツフツしたら顆粒スープの素を入れ、溶かす。
-
4
牛乳、生クリームを加え、煮たつ直前で火を止めて塩コショウで味を調える。ミキサー、またはハンドミキサーでかくはんする。(ヒント)ミキサー、ハンドミキサーでかくはんする事で、より口当たりがなめらになります。ミキサーがない場合は、かくはんする作業を省いても問題ありません。
-
5
器に(4)を注いで(2)とブロッコリーをのせ、フライドオニオンを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数3407
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ&調理: 杉本亜希子|撮影: 大黒真未
「エビ団子入りカブのポタージュ」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
行楽にぴったりの季節! ドライブデートで行きたい郊外のお店5選|愛知・岡崎、豊田方面
岡崎市【pantagruelico】岡崎市【黒豚こだわりとんかつ壱番屋】豊…
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
ウーマンエキサイト特集