エビ団子入りカブのポタージュ
プリプリのエビ団子をのせた、ミルキーで優しい味わいの洋風ポタージュスープ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エビ団子>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩をもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んで水で洗い、水気を拭き取る。包丁で叩き、その他の<エビ団子>の材料と混ぜ合わせる。
-
2
深めのフライパンにオリーブ油を熱し、(1)の<エビ団子>をスプーンで落し入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
-
3
(2)のフライパンに皮つきのままキレイに水洗いし、皮ごとすりおろしたカブを入れて弱火にかけ、じっくり火を入れる。フツフツしたら顆粒スープの素を入れ、溶かす。
-
4
牛乳、生クリームを加え、煮たつ直前で火を止めて塩コショウで味を調える。ミキサー、またはハンドミキサーでかくはんする。(ヒント)ミキサー、ハンドミキサーでかくはんする事で、より口当たりがなめらになります。ミキサーがない場合は、かくはんする作業を省いても問題ありません。
-
5
器に(4)を注いで(2)とブロッコリーをのせ、フライドオニオンを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数3347

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ&調理: 杉本亜希子|撮影: 大黒真未
「エビ団子入りカブのポタージュ」の関連レシピ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
今回はミートローフのレシピをご紹介します。炒めた玉ネギとマッシュルームを合…
【今日の献立】2023年12月7日(木)「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宮古島の魚料理に特化した島野菜も魅力のイタリアン【Fish taverna sambo】|沖縄・宮古島
心地のいい時間を過ごせる温かみのある雰囲気宮古島の魚と野菜の魅力を最大限に…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
鶏肉の塩唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
ホウレン草のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アジのハーブパン粉焼き がおいしい!
GOMAさん 12/06
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚キム肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鮭のムニエル がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
牛肉入り定番肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豆腐と干しシイタケのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集