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エビ団子入りカブのポタージュ

プリプリのエビ団子をのせた、ミルキーで優しい味わいの洋風ポタージュスープ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<エビ団子>

  

エビ

10尾
  

レンコン

(みじん切り)2~3cm分
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

溶き卵

1個分
  

片栗粉

大さじ1

オリーブ油

小さじ2

<スープ>

  

カブ

350~400g
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

牛乳

50ml
  

塩コショウ

少々

ブロッコリー

(塩ゆで)1/4株

フライドオニオン

(市販品)適量

作り方

  1. 1

    <エビ団子>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩をもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んで水で洗い、水気を拭き取る。包丁で叩き、その他の<エビ団子>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    深めのフライパンにオリーブ油を熱し、(1)の<エビ団子>をスプーンで落し入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに皮つきのままキレイに水洗いし、皮ごとすりおろしたカブを入れて弱火にかけ、じっくり火を入れる。フツフツしたら顆粒スープの素を入れ、溶かす。

  4. 4

    牛乳、生クリームを加え、煮たつ直前で火を止めて塩コショウで味を調える。ミキサー、またはハンドミキサーでかくはんする。(ヒント)ミキサー、ハンドミキサーでかくはんする事で、より口当たりがなめらになります。ミキサーがない場合は、かくはんする作業を省いても問題ありません。

  5. 5

    器に(4)を注いで(2)とブロッコリーをのせ、フライドオニオンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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