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エビ団子入りスープ煮

調理時間
40分
カロリー
230 Kcal
エビ団子入りスープ煮
材料  ( 4 人分

春雨

50~60g

<団子>

  

豚ひき肉

150g
  

むきエビ

(生)120g
    

少々
  

キャベツ

1/4個
  

ニラ

1束
    

小さじ1~2

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml

下準備

  • 春雨は熱湯に5分浸けて戻す。水気を切ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • エビ団子入りスープ煮の下準備3

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め5mm幅に切る。

  • エビ団子入りスープ煮の下準備4

    むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かく叩き、豚ひき肉と合わせる。

  • キャベツはみじん切りにし、塩でもんで10分位置く。しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻み、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. エビ団子入りスープ煮の作り方1
    1

    <団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. エビ団子入りスープ煮の作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったら春雨、ニンジン、サヤインゲンを入れる。

  3. エビ団子入りスープ煮の作り方3
    3

    再び煮立ったら火を弱め、2~3分煮て器に注ぎ分ける。

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