1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛めし」の献立 >
  4. だし巻き卵のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

だし巻き卵

17回 おいしい

シンプルなだし巻き卵に、すりおろしたカブを添えて。

献立
調理時間
カロリー
112 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

少々

カブ

1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。カブは皮をむいてすりおろし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を弱めの中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    まわりがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せ、再びサラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの<卵液>を流し入れて広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同様に手前へ巻く。

  4. 4

    巻きすで巻いて形を整えて切り分け、器に盛り、カブを添えてしょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数555

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.