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ふわふわつくねライスバーガー

調理時間
20分

ふわふわのつくねにタレは根強い人気の照り焼き味。トッピングは韓国のり。

ふわふわつくねライスバーガー
材料  ( 2 〜 3 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<つくね>

  

鶏ひき肉

150g
  

ハンペン

1枚
  

卵黄

1個分

<調味料>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々

片栗粉

大さじ1.5

<照り焼きダレ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ6
  

片栗粉

小さじ2

サンチュ

1~2枚

下準備

  • ふわふわつくねライスバーガーの下準備1

    牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

作り方

  1. ふわふわつくねライスバーガーの作り方1
    1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. ふわふわつくねライスバーガーの作り方2
    2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. ふわふわつくねライスバーガーの作り方3
    3

    <つくね>を作る。 フードプロセッサーに鶏ひき肉、ハンペン、卵黄を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

  4. ふわふわつくねライスバーガーの作り方4
    4

    手にサラダ油をつけて3を1/2~1/3量ずつ手に取り、平らな円形に形を整える。フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフライパンに蓋をし、5~6分弱火で蒸し焼きにする。

  5. ふわふわつくねライスバーガーの作り方5
    5

    <照り焼きダレ>を作る。小鍋に<照り焼きダレ>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。

  6. ふわふわつくねライスバーガーの作り方6
    6

    器にご飯と<つくね>、サンチュをサンドしてのせ、<照り焼きダレ>、韓国のりを添える。

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