冷凍もできる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープ

冷凍できるスープの素。ほっと落ち着いて、からだも温まります。

特集
調理時間
カロリー
保存容器1個分134 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

大根

250g

ニンジン

1本(150g)

250ml

白だし

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/12/09
更新日:
2019/12/06

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむき、1.5cm角に切ります。ショウガはすりおろします。

  2. 2

    鍋に材料をすべて入れて、落しぶたをして煮立たせます。煮立ったら弱火にし、20分ほど煮ます。

  3. 3

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・濃縮して濃いめに作っているので、食べるときに湯や水を加え、お好みの濃さに調整してください。
・食べるときは鍋で温めなおすとムラなく温まりやすいです。
・使った保存容器の容量は540mlです。
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レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

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