愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷凍もできる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープ

冷凍できるスープの素。ほっと落ち着いて、からだも温まります。

特集
調理時間
カロリー
保存容器1個分134 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

大根

250g

ニンジン

1本(150g)

250ml

白だし

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/12/09
更新日:
2019/12/06

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむき、1.5cm角に切ります。ショウガはすりおろします。

  2. 2

    鍋に材料をすべて入れて、落しぶたをして煮立たせます。煮立ったら弱火にし、20分ほど煮ます。

  3. 3

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・濃縮して濃いめに作っているので、食べるときに湯や水を加え、お好みの濃さに調整してください。
・食べるときは鍋で温めなおすとムラなく温まりやすいです。
・使った保存容器の容量は540mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数112

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ