愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷凍できる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープbyつくおき nozomiさん 

超人気サイト「つくおき」のnozomiさんによる、冷凍できるスープの素。ほっと落ち着いて、からだも温まります。

材料  ( 保存容器 1 個分

大根

250g

ニンジン

1本(150g)

250ml

白だし

大さじ4

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/12/09
更新日:
2021/07/30

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむき、1.5cm角に切ります。ショウガはすりおろします。

  2. 2

    鍋に材料をすべて入れて、落しぶたをして煮立たせます。煮立ったら弱火にし、20分ほど煮ます。

  3. 3

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・濃縮して濃いめに作っているので、食べるときに湯や水を加え、お好みの濃さに調整してください。
・食べるときは鍋で温めなおすとムラなく温まりやすいです。
・使った保存容器の容量は540mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数178

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ