献立
- 調理時間
- カロリー
- 73 Kcal
下準備
-
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。
-
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る(またはサッと水洗いし水気を拭き取る)。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
ミョウガは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。
-
大葉は軸を切り落とし細切りにする。
-
板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱が取れたら半分の厚みに切って、拍子切りにする。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、水洗いだけでOKです。
-
<和え衣>の木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱し、ザルに上げて冷ましておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「芽ヒジキとミョウガの白和え」の関連レシピ
「芽ヒジキ」を使ったその他のレシピ
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
-
レンコンとヒジキのサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
国内で伸び悩んでいた「サルサソース」購入率が約2倍になった理由、”肉のサラダ化”で野菜がとれる意識付けに
原材料等の価格高騰で食品を購入する財布の紐も固くなるなかで、カゴメから発売…
「キャプテンスイーツバーガー」苺&チーズのバーガー風スイーツから“まるでドリンク”な新作ボックス
お菓子バーガーブランド「キャプテンスイーツバーガー(CAPTAIN SWE…
ヘルシーで罪悪感なく食べられるこんにゃく麺。 Makuakeにて8月7日より1か月限定で販売開始! ~よりソフトな食感にリニューアル!~
1914年(大正3年)創業のこんにゃく製造メーカー、 ナカキ食品株式会社は…
夏バテは食べて予防! Qoo10で買えるさっぱり・美味しい・簡単ごはん
いよいよ本格的に夏らしくなってきました!暑くなってくると、そうめんやアイス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
カリカリアジのソテー シンプルサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
豚肉のウスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き by 中島和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
梅酒と豆乳のゼリー がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
エノキと梅のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
カリカリアジのソテー シンプルサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ささ身のロールフライ がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
フライパンでできるフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
カフェ風サツマイモサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ