料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

根菜のみそ汁

25回 おいしい

たっぷりの根菜にベーコンの旨味をプラス。

献立
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

みそ

大さじ3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の半月、またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 糸コンニャクは水洗いして食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯をかけ、水洗いする。

  • ベーコンは長さ2cmに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、ゴボウを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、3~4分煮る。

  2. 2

    糸コンニャク、ベーコンを加え、煮立ったらさらに2~3分煮て、再び煮立ったらみそを溶き入れる。器に注ぎ分け、貝われ菜を加える。お好みで七味唐辛子を振る。ピリッと締まった味になりますよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ