nosh
太鼓判 10+ おいしい!

サンラータン風スープ

26回 おいしい

酸味と辛みがきいた夏向けのスープです。

献立
調理時間
カロリー
76 Kcal
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3個

水煮タケノコ

1/4~1/2本(90g)

ネギ

(刻み)大さじ3

1個

<スープ>

  

大さじ3
  

700ml

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

米酢

大さじ3
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酸辣湯  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋をひき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って笠と軸に切り分ける。軸は手で裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどして固い部分を削ぎ落とし、細切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて煮立たせ、鶏ささ身を加え再び煮立ったら1~2分煮る。生シイタケ、水煮タケノコ、キクラゲ、<調味料>を加え生シイタケがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら卵を加える。大きく円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。器に注ぎ分け刻みネギを散らし、お好みで分量外のコショウを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ