nosh
人気 30+ おいしい!

ナスと豆腐のバンバンジー風

34回 おいしい

食材それぞれにいろんな食感があります。

献立
調理時間
カロリー
244 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

少々

ゴボウ

1/2本
  

少々

木綿豆腐

1/2~1丁

ネギ

(刻み)大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/2片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
バンバンジー  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2007/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、ヘタ側に3~4本切り込みを入れ塩を入れた水に放つ。ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。

  • ゴボウはタワシでこすり、キレイに水洗いしてビニール袋に入れてたたき割り、食べやすい大きさにして水で洗う。ぬれたままラップで包んで電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは両端を切り落としてビニール袋に入れ、袋ごとすりこ木でたたいて割る。キュウリの種を取って食べやすい長さに手で割り、袋に戻して塩を加え全体にからめる。水気が出てきたらサッと水洗いして水気をきる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱容器に並べ、ラップをかけずに2~3分加熱し水気を抜く。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱してナスとゴボウを炒め、焼き色がついたら取りだして冷ます。ナスは手で裂く。

  2. 2

    器にナス、ゴボウ、キュウリ、木綿豆腐を盛り合わせ、<ゴマダレ>をかけ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・材料は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ