印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンラータン風スープ

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal

酸味と辛みがきいた夏向けのスープです。

サンラータン風スープ
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3個

水煮タケノコ

1/4~1/2本(90g)

ネギ

(刻み)大さじ3

1個

<スープ>

  

大さじ3
  

700ml

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

米酢

大さじ3
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • サンラータン風スープの下準備1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋をひき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って笠と軸に切り分ける。軸は手で裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどして固い部分を削ぎ落とし、細切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. サンラータン風スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて煮立たせ、鶏ささ身を加え再び煮立ったら1~2分煮る。生シイタケ、水煮タケノコ、キクラゲ、<調味料>を加え生シイタケがしんなりするまで煮る。

  2. サンラータン風スープの作り方2
    2

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら卵を加える。大きく円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。器に注ぎ分け刻みネギを散らし、お好みで分量外のコショウを振る。

サンラータン風スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.