1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. サンラータン風春雨スープのレシピ・作り方

サンラータン風春雨スープ

夏の疲れを吹き飛ばす、酸っぱ辛いスープです。

かんたん
調理時間
カロリー
140 Kcal
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/4本

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1.5
  

400ml

溶き卵

1個分

ゴマ油

小さじ1

ラー油

適量

作り方

  1. 1

    シイタケは軸を取って薄切り、白ネギは斜め薄切り、キクラゲは水でもどして細切り、春雨は食べやすい長さに切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を中火で熱し、シイタケと白ネギ、キクラゲをサッと炒めて塩、コショウをし、<調味料>の材料と春雨を加えて煮る。

  3. 3

    春雨が柔らかくなったら(2~3分)、分量外の塩少々を加え、味を調える。溶き卵を回し入れて火を止め、器に注いでラー油をまわしかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数86

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.