スポンジが上手に焼けませんでした。それでもクリスマスに華を添える事ができ、ひと安心。今度は成功させたいです!
ブッシュドノエル
ブッシュドノエルはクリスマスの丸太という意味。濃厚なチョコクリームで仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵白を軽く泡立てて、砂糖を3回に分けて加え、泡立てる。角が立ったら準備した卵黄とココアパウダーを加えて低速で混ぜ合わせる。
低速で混ぜることでキメが細かくなります。
-
2
薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。均一になったら、サラダ油と牛乳を加えて、切り混ぜる。
-
3
型に流し入れて表面を平らにして、オーブンで10分焼く。焼けたら、ラップをして粗熱が取れたらクッキングシートをはがして、新しいクッキングシートを敷きなおす。
-
4
<ガナッシュクリーム>を作る。板チョコレートは60℃の湯せんで溶かし、粗熱を取る。生クリームを4、5回に分けて加え、8分立てにする。
熱く感じますが、一瞬指をつけられるくらいの温度が60℃です。
-
5
(3)の一辺を斜めに切り落として<ラムシロップ>の材料をぬる。<ガナッシュクリーム>の半量をぬり広げる。
-
6
切り落とした辺が終わりになるように巻く。クッキングシートで包み、冷凍庫で10~30分冷やしかためる。
-
7
両端を切り落として、斜めにカットして端にのせる。全体に残りのガナッシュクリームをぬる。フォークで模様をつける。クリスマス用の飾りをのせる。
ガナッシュクリームがかたくなった場合は温めたスプーンでぬり広げましょう。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・<シロップ>は砂糖と水を1:2の割合で合わせて、沸騰させて冷ましたものです。
|
現在のファン数593

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「ブッシュドノエル」の関連レシピ
-
簡単ハート型ココアチョコスコーン
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
【初級】ドーナツみたいなラスク
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
連載記事 「ありがとう」ほっとするご飯で心も温まる【最後の晩ごはん 第4話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
chocoZAPから「簡単」「便利」「楽しい」スポーツドリンクが新登場!
水や炭酸水に入れるだけでOK!RIZAPグループ株式会社は2025年4月1…
忙しい毎日に“ほっとおいしい”を手軽に!明治創業の老舗・会津天宝醸造、フリーズドライ味噌汁を発売
1871年創業の会津の老舗味噌蔵・会津天宝醸造株式会社は、フリーズドライ「…
【モスバーガー×あじげん】コラボ第4弾『オニポテスナック(うすしお味)』2025/4/10(木)全国発売!大人気サイドメニューと遂にタッグ!
有限会社味源は、この度、モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスと…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
しいちゃんさん 22:10
-
ニンジンとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
芽ヒジキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
クリーミーカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 17:44
ウーマンエキサイト特集