今年のバレンタインはブッシュドノエルに初挑戦しました!手順通りに頑張って娘とパパの為に作りました!中の生地はフワフワに焼き上がり味も甘すぎずとても美味しかったです!
ブッシュドノエル
ブッシュとはフランス語で木、丸太という意味
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作り方
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1
天板にわら半紙を敷く。薄力粉、ココア、コーンスターチは合わせて振るっておく。卵は常温にもどしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。<ビスキュイ生地>の無塩バターを溶かし、溶かしバターにしておく。<ガナッシュ>の無塩バターは常温にもどしておく。<シロップ>を作る。水、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて溶かし、冷めたらフランボワーズのリキュールを加える。クーベルチュールチョコは細かく刻む。
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2
<ビスキュイ生地>を作る。卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖40gを加え、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
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3
卵白を別のボウルに入れてほぐし、35gのグラニュー糖のうち少量を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。倍量になったら残りのグラニュー糖を2〜3回に分け入れ、しっかりしたなめらかなメレンゲを作る。
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4
(2)に(3)を加えて手早く混ぜ、粉類を加え混ぜる。
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5
(4)の少量を溶かし無塩バターに加え、混ぜ合わせる。
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6
(4)に(5)を注ぎ入れ、手早く混ぜる。
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7
わら半紙を敷いた天板の上に(6)の<ビスキュイ生地>を流し、平らにして200℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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8
<ガナッシュ>を作る。細かく刻んだチョコレートをボウルに入れる。
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9
生クリームと牛乳は合わせて鍋に入れて火にかける。沸騰直前で火から外し、(8)に注いでやさしく混ぜ合わせる。
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10
(9)が60℃位になったら、無塩バターを加えて混ぜ合わせ、フランボワーズのリキュールを加えてさらに混ぜ合わせる。さらさらの状態なので冷蔵庫でトロミが出るまで冷やす。
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11
<ビスキュイ生地>の上に<シロップ>をたっぷりぬる。温めたフランボワーズジャムをたっぷりぬり広げる。
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12
(11)の上に<ガナッシュ>の2/3量をぬり広げ、ロール状になるように巻く。表面にも<シロップ>をぬり、残りの<ガナッシュ>をぬる。上に<デコレーション>用のフルーツやチョコプレートを飾る。
このレシピのポイント・コツ
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アドバイス
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 |
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アドバイス
・調理時間にガナッシュを冷やす時間は含まれていません。 |
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アドバイス
・クーベルチュールチョコは、カカオ含有率が高いほど、ビターになり大人っぽい味になります。 |
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