今年のバレンタインはブッシュドノエルに初挑戦しました!手順通りに頑張って娘とパパの為に作りました!中の生地はフワフワに焼き上がり味も甘すぎずとても美味しかったです!
ブッシュドノエル
ブッシュとはフランス語で木、丸太という意味
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
天板にわら半紙を敷く。薄力粉、ココア、コーンスターチは合わせて振るっておく。卵は常温にもどしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。<ビスキュイ生地>の無塩バターを溶かし、溶かしバターにしておく。<ガナッシュ>の無塩バターは常温にもどしておく。<シロップ>を作る。水、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて溶かし、冷めたらフランボワーズのリキュールを加える。クーベルチュールチョコは細かく刻む。
-
2
<ビスキュイ生地>を作る。卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖40gを加え、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
-
3
卵白を別のボウルに入れてほぐし、35gのグラニュー糖のうち少量を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。倍量になったら残りのグラニュー糖を2〜3回に分け入れ、しっかりしたなめらかなメレンゲを作る。
-
4
(2)に(3)を加えて手早く混ぜ、粉類を加え混ぜる。
-
5
(4)の少量を溶かし無塩バターに加え、混ぜ合わせる。
-
6
(4)に(5)を注ぎ入れ、手早く混ぜる。
-
7
わら半紙を敷いた天板の上に(6)の<ビスキュイ生地>を流し、平らにして200℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
8
<ガナッシュ>を作る。細かく刻んだチョコレートをボウルに入れる。
-
9
生クリームと牛乳は合わせて鍋に入れて火にかける。沸騰直前で火から外し、(8)に注いでやさしく混ぜ合わせる。
-
10
(9)が60℃位になったら、無塩バターを加えて混ぜ合わせ、フランボワーズのリキュールを加えてさらに混ぜ合わせる。さらさらの状態なので冷蔵庫でトロミが出るまで冷やす。
-
11
<ビスキュイ生地>の上に<シロップ>をたっぷりぬる。温めたフランボワーズジャムをたっぷりぬり広げる。
-
12
(11)の上に<ガナッシュ>の2/3量をぬり広げ、ロール状になるように巻く。表面にも<シロップ>をぬり、残りの<ガナッシュ>をぬる。上に<デコレーション>用のフルーツやチョコプレートを飾る。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 |
|
アドバイス
・調理時間にガナッシュを冷やす時間は含まれていません。 |
|
アドバイス
・クーベルチュールチョコは、カカオ含有率が高いほど、ビターになり大人っぽい味になります。 |
「ブッシュドノエル」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集