頑張って作りました!ロールケーキはやっぱり難しいですがクリームでごまかせるのでなんとかなりますね。クリスマスらしくてよかったです。
ブッシュ・ド・ノエル
真っ白なクリームで包まれた聖夜のケーキ。中にも上にもたくさんイチゴを使って仕上げましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
-
2
グラニュー糖を2回に分けて入れ、白くもったりするまで泡立てる。
-
3
ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
4
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、カードを立てて隅にすき間ができないように広げる。
-
5
天板の下にもう一枚天板を重ねて、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
-
6
焼き上がったら天板からはずし、ケーキクーラー等にのせて、乾燥しないようにポリ袋などに入れて冷ます。
-
7
全体がしっとりしてきたら、クッキングシートをはがす。焼き面が上になるように、もう一枚用意したクッキングシートの上にのせる。
-
8
ホイップクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てになるまで泡立てる。
-
9
ロール生地にパレットナイフでホイップクリームを塗り、片端に軽く2本筋を入れる。
-
10
薄くスライスし、水気を拭き取ったイチゴを全体に散らす。※飾り用に5個残しておく※飾り用に5個残しておく。手前のクッキングシートを持ち上げ、軽くおさえながらゆっくりと生地を巻いていく。
-
11
巻き終わりを下にして、クッキングシートでもう一度包む。さらにラップをして冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
-
12
両端をカットして、きれいな切り口が見えるようにする。パレットナイフで表面にざっくりとホイップクリームを塗り、削ったホワイトチョコレート、イチゴでデコレーションする。
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「ブッシュ・ド・ノエル」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07




