人気 30+ おいしい!
イチゴのドームケーキ
市販のスポンジケーキを上手く使えば、手間がかかるクリスマスケーキも華やかに作れます♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴクリーム>の生クリーム以外の材料を均一に混ぜる。生クリームを3回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。
一気に加えると均一になりにくいので3回に分けて加えましょう。
-
2
スポンジケーキに<シロップ>をぬり、1/2量のイチゴを並べて1/2量の<イチゴクリーム>を縁1cm以外にぬる。
-
3
(2)の作業をもう1度繰り返して、フチを切り落としたスポンジケーキをのせる。
-
4
<ホイップクリーム>の材料をボウルに入れて8分立てにする。(3)の全体にぬる。
全体をぬった後、下から上にぬってキレイにします(整えます)。
-
5
全体にプレッツェル、アラザン、クリスマス用の飾りでデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
・<シロップ>は砂糖と水を1:2の割合で合わせて、沸騰させて冷ましたものです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数578
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「イチゴのドームケーキ」の関連レシピ
「スポンジケーキ」を使ったその他のレシピ
- ズコットケーキ
- オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
- イチゴとカスタードのカップデザート
- イチゴのザーネトルテ
- 抹茶のティラミス
- クリスマストライフル
- たった15分!超簡単スコップケーキ
- 手作りイチゴシロップケーキ
- ティラミスアイスケーキ
- 七夕のレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集