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ブリの照り焼き巻寿司

10回 おいしい

ユカリをご飯にかけるのがポイント!脂ののったブリをバターで焼いて風味もプラス。お好みでマヨネーズをかけてもいいですよ。

かんたん
調理時間
カロリー
716 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分
  

作り置き甘酢

大さじ1~1.5  作り方 >>

ゆかり

小さじ1/2~1

白ゴマ

小さじ2

ブリ

2切れ

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

白ネギ

1/2本

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、2つに分けておく。焼きのりは両面軽くあぶっておく。ブリは棒状に切る。白ネギは斜め薄切りにし、耐熱容器に入れて分量外の塩、コショウをしてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。キュウリは細切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バターを熱してブリを炒め、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め合わせる。

  3. 3

    巻きすに焼きのりを広げ、焼きのりの向こう側2cmくらいを残して、ご飯を全体に広げ、ユカリ、白ゴマを振る。炒めたブリ、白ネギ、キュウリをのせて、普通の巻寿司の要領で巻く(2本作る)。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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