1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコン入りつくね丼」の献立 >
  4. レンコン入りつくね丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンコン入りつくね丼

シャキシャキした食感が楽しいつくね丼です。

レンコン入りつくね丼
献立
調理時間
カロリー
654 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  パン粉大さじ2
片栗粉大さじ1~1.5

<タレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  100ml
サラダ油適量
温泉卵2個
刻みのり適量
ネギ(刻み)適量
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • レンコンは、5mm角に切って水にさらしてから、サッとゆでる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉と<下味>の材料を入れ、粘りがでるまで手で練り、レンコンを入れる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<タレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮からめる。

  4. 4

    丼にご飯、刻みのり、(3)、温泉卵の順に盛り合わせ、ネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数58

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.