1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコン入りつくね丼」の献立 >
  4. 焼きネギとホウレン草のみそ汁のレシピ・作り方

焼きネギとホウレン草のみそ汁

焼きネギの甘さが際立つみそ汁です。

焼きネギとホウレン草のみそ汁
献立
調理時間
カロリー
41 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 白ネギは長さ3cmに切り、網で全体に焼き色がつくまで焼き、器に入れる。

  • ホウレン草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、ホウレン草を加える。再び煮たったら火を止め、白ネギが入った器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・白ネギは生焼けだと辛いため、しっかり中まで火を通して下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数57

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.