1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ショウガつくねのとろろ丼のレシピ・作り方

ショウガつくねのとろろ丼

ショウガは血行を促進して代謝を上げ、血液の汚れを浄化してサラサラにしてくれます。

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

溶き卵

1/2個分
  

片栗粉

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<タレ>

  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

大さじ1

長芋

4~5cm

貝われ菜

1/4パック

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手で練り、楕円形に整える。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで食感が残るくらいの粗さに叩く。

  • 甘酢ショウガは細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、<タネ>の両面に焼き色がつくまで焼く。酒を加えてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。

  2. 2

    (1)に<タレ>を加え、全体にからめる。

  3. 3

    丼にご飯、長芋、(2)を順に盛り、甘酢ショウガと貝われ菜を散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.