愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

つくねレンコン

材料  ( 4 個分

鶏ひき肉

120~150g

玉ネギ

(みじん切り)1/4個

シイタケ

(みじん切り)1枚

卵黄

1個

パン粉

大2~3

片栗粉

適量

大1.5

砂糖

大1.5

ショウガ

(すりおろし)1/2片

大2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    レンコン・2~3cmは皮をむき、4~6枚の薄切りにしてサッとゆで、水気を拭き取る。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉・120~150g、玉ネギみじん切り・1/4個、生シイタケみじん切り・1枚、卵黄・1個、ショウガ汁・小1、パン粉・大2~3、塩コショウ・少々を入れてよく練り、4~6個の小判型に形を整え、片側にレンコンを押さえ付けてくっつけ、片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、両面キツネ色に焼き色をつけ、取り出す。 フライパンに酒・砂糖・しょうゆ・各大1.5、みりん・小2、おろしショウガ・1/2片、水・大2を煮立て、つくねを加え、中火で煮汁が少なくなくなるまで炒め煮にする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ