1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. マグロとレンコンのつくねのレシピ・作り方

マグロとレンコンのつくね

ネギトロマグロを贅沢に使った一品。レンコンのシャキシャキ食感がアクセント。梅肉と大葉でサッパリ!

かんたん
調理時間
カロリー
209 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

マグロ

(ネギトロ用)200g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

梅肉

大さじ1.5

片栗粉

小さじ2

サラダ油

小さじ2

大葉

6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて、半量をすりおろし、残り半量は5mm角にして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。

  2. 2

    ビニール袋に大葉以外の全ての材料を入れ、よくもむ。6等分に分け、楕円形に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の両面に焼き色がついたら、弱火にしてフライパンに蓋をし、中まで火を通す。

  4. 4

    大葉で巻き、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数113

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ