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レンコン入りつくね丼

調理時間
20分
カロリー
654 Kcal

シャキシャキした食感が楽しいつくね丼です。

レンコン入りつくね丼
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

パン粉

大さじ2

片栗粉

大さじ1~1.5

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

100ml

ネギ

(刻み)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • レンコン入りつくね丼の下準備1

    レンコンは、5mm角に切って水にさらしてから、サッとゆでる。

作り方

  1. レンコン入りつくね丼の作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉と<下味>の材料を入れ、粘りがでるまで手で練り、レンコンを入れる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. レンコン入りつくね丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. レンコン入りつくね丼の作り方3
    3

    フライパンに<タレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮からめる。

  4. レンコン入りつくね丼の作り方4
    4

    丼にご飯、刻みのり、(3)、温泉卵の順に盛り合わせ、ネギを散らす。

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