愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコ入りつくね

ひとくち大の大きさに焼いて、お弁当のおかずにしてもOK!

材料  ( 4 人分

鶏ひき肉

300~350g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)4個
  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

1個

片栗粉

大さじ2~3

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • マイタケはみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • タケノコはキノコの大きさに合わせてみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をしき、マイタケ、シイタケ、タケノコをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  2. 2

    鶏ひき肉に(1)を加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら、さらに練り合わせる。

  3. 3

    8等分に分けて小判型にまとめ、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。

  4. 4

    フライパンに<合わせ調味料>を加え、強火にしてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ