愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

ぷるぷるプリン

材料  ( 4 人分

卵黄

2個分

牛乳

200ml
  

大2

<カラメルソース>

  

大2
  

熱湯

大4

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/12/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 粉ゼラチンを大2の水でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら、カラメル色になって粘度がなくなってくれば熱湯をジュッと加える。

  2. 2

    水をくぐらせたプリン型に、1のカラメルを流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  4. 4

    鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、3のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。

  5. 5

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

  6. 6

    生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、2の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・残った卵白はラップに包んでゴムで口をしばり、冷凍保存できます。自然解凍して普通に使えます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ