ぷるぷるプリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
2
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しづつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、とろみがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。
-
3
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加え混ぜる。鍋底を氷水にあてて冷やしながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
-
4
トロミがつけば生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたプリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。お皿にひっくり返し、あればミントの葉を添えてどうぞ!
ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルンと出ますよ。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・ミントはベランダなどでも簡単に育ちますので、鑑賞を兼ねて作っておくと便利ですよ! |
「卵黄」を使ったその他のレシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
連載記事 嫌いなライムジュースで同級生を試すも…?【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第2話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
北海道限定商品の「生食感チェルシー」にヨーグルトスカッチ味が新登場!函館市ふるさと納税で限定受付
道南食品株式会社は、1980年の設立当初より本社工場を構える函館市への地域…
カフェからフレンチまで、京都街歩きデートで訪れたいオススメ店|京都
メキシコ料理【Piopiko】カフェ【祇園北川半兵衞】フレンチ【meat …
ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!
「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供する…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 22:17
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
砂肝とブロッコリーのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 22:13
-
玉ネギとソーセージの煮込み がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
豚ひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚と菜の花のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
大葉ドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ホウレン草のピーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
ウーマンエキサイト特集