チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味
ハーブオイルをかけて香り良く。オーブンの中で蒸し焼きにされた野菜は驚くほど甘いです。パンやワインにも相性抜群。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1枚塩コショウ
少々ナス
2本オリーブ油
小さじ1玉ネギ
1個ピーマン
1個赤パプリカ
1/2個トマト
(中)1個<ハーブオイル>
オリーブ油
大さじ1.5ニンニク
(すりおろし)小さじ1/2オレガノ
(ドライ)小さじ1/4バジル
(ドライ)小さじ1/4タイム
(ドライ)少々塩
小さじ1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/06/26
- 更新日:
- 2017/06/18
作り方
-
1
鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンに入れ、中火にかける。出てくる脂で両面に焼き色がつくまで焼く。取り出して食べやすい大きさに切る。
-
2
(1)のフライパンにオリーブ油を入れ、ナスを両面焼く。
ナスはオーブンで焼くだけだとパサパサするので、一度火を通しておきます。
-
3
大き目のグラタン皿のような耐熱容器にオーブンシートを敷き、<ハーブオイル>の1/3量を入れてのばす。
-
4
(3)に焼いた鶏もも肉とナス、切った野菜をバランス良く並べ、上から残りの<ハーブオイル>を散らすように全体にかける。
-
5
(4)を180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。そのままテーブルに出し、熱々のうちに取り分けて食べる。
このレシピのポイント・コツ
|
・肉や野菜から出た汁は、旨みと塩分があるので、具材やパンをからめて食べると美味しいです。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数995
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/sumika sakuma|cooking/akiko yoshimura
「チキンと野菜のオーブン焼きハーブ風味」の関連レシピ
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月15日(土)「手羽元のリンゴジュース煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカフェブランド「nana’s green tea」が、お得な福袋のオンライン予約をスタート
株式会社七葉は2025年11月20日(木)12:00、同社が展開するカフェ…
「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
和食にも洋食にも合うホウレン草は、栄養たっぷりで使い勝手の良い定番野菜。し…
連載記事 よく作るおにぎりの形は?<回答数 36,098票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第353回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
豆腐と豆苗のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:00
-
キノコの土鍋炊き込みご飯 がおいしい!
尚さん 01:00
-
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め がおいしい!
尚さん 01:00
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
尚さん 01:00
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
かかやさん 11/14
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
かかやさん 11/14
-
サバのバジルパン粉焼き がおいしい!
かかやさん 11/14
-
根菜のピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 11/14






