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オムライス・ユズコショウあん

ピリリとパンチのきいたあんをかけたオムライス。

材料  ( 4 人分

<チャーハン>

  

ご飯

茶碗4~5杯分
  

鶏もも肉

1/2枚
  

塩コショウ

少々
  

シイタケ

(生)3個
  

白ネギ

(みじん切り)1本分
  

ショウガ

1/2片
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

大さじ2

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

ユズコショウ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

4個
  

サラダ油

大さじ2

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/11/26
更新日:
2017/07/04

下準備

  • <チャーハン>の鶏もも肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    <チャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、鶏もも肉を炒める。表面に焼き色が付いたら、ショウガ、シイタケ、白ネギを加え、塩コショウを振って炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。フライパンから取り出し、4等分にしておく。

  3. 3

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れ全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら1/4量の<チャーハン>を縦一直線にのせる。

  4. 4

    フライパンを傾けながら器に返す。<あん>をかけ、貝われ菜をフンワリのせる。残り3つも同様に作る。

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