愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オムライス・ユズコショウあん

ピリリとパンチのきいたあんをかけたオムライス。

材料  ( 4 人分

<チャーハン>

  

ご飯

茶碗4~5杯分
  

鶏もも肉

1/2枚
  

塩コショウ

少々
  

シイタケ

(生)3個
  

白ネギ

(みじん切り)1本分
  

ショウガ

1/2片
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

大さじ2

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

ユズコショウ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

4個
  

サラダ油

大さじ2

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/11/26
更新日:
2017/07/04

下準備

  • <チャーハン>の鶏もも肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    <チャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、鶏もも肉を炒める。表面に焼き色が付いたら、ショウガ、シイタケ、白ネギを加え、塩コショウを振って炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。フライパンから取り出し、4等分にしておく。

  3. 3

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れ全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら1/4量の<チャーハン>を縦一直線にのせる。

  4. 4

    フライパンを傾けながら器に返す。<あん>をかけ、貝われ菜をフンワリのせる。残り3つも同様に作る。

「オムライス・ユズコショウあん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ