柚子胡椒餡がとても美味しかったです!餡にほうれん草もプラスしていれました。いつものケチャップライスとは違ったオムライスになりました。新鮮なオムライスでした。
オムライス・ユズコショウあん
ピリリとパンチのきいたあんをかけたオムライス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
ご飯
茶碗4~5杯分鶏もも肉
1/2枚塩コショウ
少々シイタケ
(生)3個白ネギ
(みじん切り)1本分ショウガ
1/2片塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1.5サラダ油
大さじ2<あん>
酒
大さじ2みりん
大さじ1砂糖
小さじ2薄口しょうゆ
大さじ1/2ユズコショウ
小さじ1片栗粉
大さじ1.5卵
4個サラダ油
大さじ2貝われ菜
1/2パック- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/11/26
- 更新日:
- 2017/07/04
作り方
-
1
<チャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、鶏もも肉を炒める。表面に焼き色が付いたら、ショウガ、シイタケ、白ネギを加え、塩コショウを振って炒め合わせる。
-
2
ご飯を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。フライパンから取り出し、4等分にしておく。
-
3
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れ全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら1/4量の<チャーハン>を縦一直線にのせる。
-
4
フライパンを傾けながら器に返す。<あん>をかけ、貝われ菜をフンワリのせる。残り3つも同様に作る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集