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カリッとから揚げ

<下味>に玉ネギ、リンゴを加えるのがポイント!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

リンゴ

(すりおろし)1/4個分
  

ゴマ油

小さじ1.5

片栗粉

適量

揚げ油

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/11/14
更新日:
2016/11/09

下準備

  • 鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、少し大きめの削ぎ切りにする。ビニール袋に<下味>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    <下味>のビニール袋に鶏もも肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    前日から漬けておけば、より味が馴染んでおいしいですよ。

  2. 2

    (1)の汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして余分な片栗粉を叩き落とす。

    片栗粉は1切れずつまぶすとキレイに仕上がります。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、カリッとなるまで揚げる。

  4. 4

    器にサラダ菜と共に(3)を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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