愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

小松菜と油揚げのサッと煮

冷やしてもおいしい、ほっとする優しい煮物です。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

油揚げ

(大)1枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/11/14
更新日:
2016/11/09

下準備

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と油揚げを加え、再び煮たったら小松菜を加える。

  2. 2

    菜ばしでサッと混ぜ合わせ、5分程煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

    冷蔵庫で冷やしておくとより味が馴染みます。卵でとじてもおいしいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数3536

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.