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太鼓判 10+ おいしい!

カレイのカリッと揚げ

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
199 Kcal
材料  ( 4 人分

カレイ

(干物)4尾
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

<紅葉おろし>

  

大根

6cm
  

赤唐辛子

1~2本
  

刻みネギ

大さじ4

<ポン酢>

  

レモン汁

1個
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

小さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは両面に切り込みを入れ、塩、コショウをして、薄く片栗粉をまぶす。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

    切り込みを入れておくと揚げた時にポン!とはぜません。

  • 大根は皮をむき、菜ばしを縦に突き刺して穴をあけ、種を取った赤唐辛子を差し込む。10分程おいてからすりおろし、ザルに上げ軽く汁気をきる。

  • <ポン酢>を混ぜ合わせる。市販のポン酢でもいいですよ!

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にカレイを入れ、ゆっくり中まで揚げる。油をきり、続けてシシトウを入れ、色が鮮やかになれば引き上げる。

  2. 2

    器に皮の茶色い側を上、頭を右にして盛り付け、シシトウを添え、紅葉おろし、刻みネギをカレイにのせ、<ポン酢>をかけていただく。

    <ちょっとヒント> 生のカレイを使うの場合は、塩をして10分位置き、水気を出して拭き取り、少し身を締めてから揚げると扱いやすく、生臭さも気になりません。ゆっくり揚げると骨までカリッとしてお魚嫌いの方でも、食べやすいのではないでしょうか?

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