トマトソースがけエビピラフ
エビピラフにトマトソースをかけて一手間加えてオシャレに。トマトソースはレンジで簡単に作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合エビ
4~6尾玉ネギ
1/8個水煮マッシュルーム
(缶)25g塩
小さじ2/3コショウ
少々白ワイン
大さじ2顆粒チキンスープの素
小さじ1水
適量バター
20gサラダ油
小さじ1.5サヤインゲン
5本<トマトソース>
玉ネギ
(すりおろし)1/8個分水煮トマト
(缶)200gケチャップ
大さじ2トンカツソース
大さじ1.5ウスターソース
大さじ1/2赤ワイン
大さじ1.5ローリエ
1枚小麦粉
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/02/11
- 更新日:
- 2013/12/09
作り方
-
1
フライパンにバター10g、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。
-
2
エビ、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。洗ったお米を加え、サッと炒め合わせて炊飯器に入れる。
-
3
(2)の炊飯器に白ワイン、顆粒チキンスープの素を加え、通常の水加減をしてスイッチを入れる。炊き上がったら、10分蒸らして混ぜ、さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。
-
4
<トマトソース>を作る。耐熱ボウルに<トマトソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ(水煮トマトがホールの場合は手でつぶして下さい)、そのまま電子レンジで5~6分加熱する。よく混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
残りのバター10gを加えてよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。トロミがついたらOKです。足りない場合は、様子を見ながら加熱して下さい。
-
6
器に(3)のエビピラフを盛り、<トマトソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
「トマトソースがけエビピラフ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集