トマトソースがけエビピラフ
エビピラフにトマトソースをかけて一手間加えてオシャレに。トマトソースはレンジで簡単に作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合エビ
4~6尾玉ネギ
1/8個水煮マッシュルーム
(缶)25g塩
小さじ2/3コショウ
少々白ワイン
大さじ2顆粒チキンスープの素
小さじ1水
適量バター
20gサラダ油
小さじ1.5サヤインゲン
5本<トマトソース>
玉ネギ
(すりおろし)1/8個分水煮トマト
(缶)200gケチャップ
大さじ2トンカツソース
大さじ1.5ウスターソース
大さじ1/2赤ワイン
大さじ1.5ローリエ
1枚小麦粉
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/02/11
- 更新日:
- 2013/12/09
作り方
-
1
フライパンにバター10g、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。
-
2
エビ、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。洗ったお米を加え、サッと炒め合わせて炊飯器に入れる。
-
3
(2)の炊飯器に白ワイン、顆粒チキンスープの素を加え、通常の水加減をしてスイッチを入れる。炊き上がったら、10分蒸らして混ぜ、さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。
-
4
<トマトソース>を作る。耐熱ボウルに<トマトソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ(水煮トマトがホールの場合は手でつぶして下さい)、そのまま電子レンジで5~6分加熱する。よく混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
残りのバター10gを加えてよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。トロミがついたらOKです。足りない場合は、様子を見ながら加熱して下さい。
-
6
器に(3)のエビピラフを盛り、<トマトソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
「トマトソースがけエビピラフ」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22










