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  4. サツマイモとエビのかき揚げのレシピ・作り方

サツマイモとエビのかき揚げ

サクッと揚がったかき揚げは冷めてもサクサク! レモンまたは塩で召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
327 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

小さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

小さじ2~3

揚げ油

適量

レモン

1/4個

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmの太めのせん切りにする。水に放ち、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落し、ザク切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、サツマイモ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。さらに卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大分ずつまとめるように落とし入れ、カリッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り、レモンと塩を添える。

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