サクッと揚がったかき揚げは冷めてもサクサク! レモンまたは塩で召し上がれ!
<衣>
むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmの太めのせん切りにする。水に放ち、水気を拭き取る。
玉ネギは縦に薄切りにする。
ミツバは根元を切り落し、ザク切りにする。
<衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
レモンは半分に切る。
ボウルにむきエビ、サツマイモ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。さらに卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。
170℃の揚げ油にひとくち大分ずつまとめるように落とし入れ、カリッと揚げる。
器に盛り、レモンと塩を添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |