愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモのかき揚げ

サツマイモの太さによって食感が変わります。

材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

適量

揚げ油

適量

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • 揚げ油はフライパンに3cm位の深さまで入れ、170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにしっかり水きりしたサツマイモ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。 器に盛り付け、お好みで塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・少しパラパラしている位がサクサクに揚げるコツです。
・具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ