オムのっけライス
おでんの具を刻んでご飯に入れて、オムレツをのせれば全く違う一皿に変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<炒めライス>
ご飯
(炊きたて)茶碗4~5杯分玉ネギ
(みじん切り)1/4個分マッシュルーム
(生)1パック(1パック5~6個入り)バター
20g塩コショウ
少々<おでんの残り種>
おでんの残り種
適量<オムレツ>
卵
8個生クリーム
大さじ4塩コショウ
少々サラダ油
大さじ2<トマトソース>
水煮トマト
(缶)1缶(400g)ケチャップ
大さじ3ハーブソルト
小さじ1/2顆粒チキンスープの素
小さじ2イタリアンパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/01/07
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
<おでんの残り種>は細かく刻む。マッシュルームは石づきを切り落とし汚れを拭き取って、縦薄切りにする。卵は1個ずつ傷んでいないかを確認して、1人分ずつ(2)割り分け、生クリーム大さじ1と塩コショウをする。
-
2
<トマトソース>を作る。水煮トマトは、網を通して鍋に入れ、他の<トマトソース>の材料と混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。弱火で保温しておく。
-
3
<炒めライス>を作る。フライパンにバターを入れて熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め合わせる。刻んだ(1)の<おでんの残り種>を炒め合わせ、塩コショウで味を調え、ご飯を混ぜ合わせる。
-
4
<オムレツ>を作る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながらオムレツの形に整える。
-
5
器に(3)の<炒めライス>の1/4量を中央が少し高くなるように横長に盛り、(4)の<オムレツ>をご飯の上にのせ、ご飯のまわりに<トマトソース>を流し入れ、イタリアンパセリを散らす。
現在のファン数1603
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「オムのっけライス」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月13日(金)「赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカカオ本来の風味が味わえる! チョコレート専門店×無添加アイスがコラボ
ギフトコンシェルジュの真野知子さんが、おすすめギフトをご紹介。今回は『ダン…
パレスホテル東京24年クリスマス「お菓子の家」ケーキ、クッキーハウスに爽やかなチーズケーキをイン
パレスホテル東京の2024年クリスマスケーキが登場。2024年10月1日(…
「パンとエスプレッソと」の和定食カフェ「和レ和レ和」京都・嵐山に、“ふわふわ”だし巻き定食&うどん
定食カフェ「和レ和レ和 アラシヤマ」が、京都・嵯峨嵐山に2024年9月9日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
アボカドと生ハムのちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
とろとろカニ玉 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
タコ焼き風ひとくちおにぎり がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
海鮮カレー焼きそば がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
カルボナーラ風大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
失敗知らず!絶品とろとろロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 09/12
ウーマンエキサイト特集