炊飯器でチキンライスを初めて作りました。お米一粒一粒にケチャップでコーティングされていて味がしっかりついていました。簡単にできたのでまた作ります!
チキンライス・オムのっけ
炊飯器で炊き込むチキンライス。普通にフライパンで炒めてももちろん美味しいけどそれよりも更におだしや具の風味がご飯に深くしみこんでる感じがして美味しさが増す!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合玉ネギ
1個鶏もも肉
1/2枚シメジ
1パックサヤインゲン
7~8本塩
少々<調味料>
酒
大3ケチャップ
大6ウスターソース
小2塩コショウ
少々卵
8個牛乳
大4バター
20gサラダ油
小1+適量ケチャップ
適量ブロッコリー
1/2株
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/02
作り方
-
1
米は水洗いしてザルに上げる。玉ネギはみじん切りにする。鶏もも肉は1.5cm角に切る。シメジは石づきを切り落とし、刻む。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れれば、1cmの長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞る。
-
2
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶ければ洗い米を炒める。米が透き通ってくれば炊飯器に入れ、<調味料>を加え、普通に炊く水加減までだし汁を加えてひと混ぜする。
-
3
フライパンにバター10g、サラダ油小1を入れて中火にかけ、バターが溶けてくれば玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて炒めあわせ、シメジを加えて炒め、塩コショウをし、2の炊飯器に加え、スイッチを入れ、普通に炊く。
-
4
炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせ余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜあわせる。
-
5
フライパンに薄くサラダ油をひいて強火にかけ、卵2個+牛乳大1をよ~く混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になればフライパンの向こう側に寄せ、フライパンの柄の部分をトントン叩きながら卵を回転させ、オムレツ型に手早く整える。
-
6
器にチキン炊き込みご飯を盛り、中央に5のプレーンオムレツをのっけ、好みでケチャップをかけ、まわりにブロッコリーを飾る。オムレツに切り込みを入れ、ご飯の上にとろんと広げる。
photogrphs*hisato_nakajima
「チキンライス・オムのっけ」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年11月30日(木)「鮭のバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ四角い天ぷら鍋と合わせて使いたい。キッチンに馴染む琺瑯製の小さな「オイルポット」[PR]
みなさん、ご家庭でどのくらいの頻度で揚げ物をしますか?我が家には、食べ盛り…
ブランド牛を五感で味わえる、カウンター席が人気の鉄板焼き・ステーキハウス5選|大阪
西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】北新地…
【11/21ローソン新作】ミルキー感がすごい!Milk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」実食レポ!
全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×M…
今年で3年目!天下一品「アプリでスタンプカードキャンペーン」 12月1日(金)より開催!景品は人気の“ミニミニどんぶり”
京都北白川発祥、鶏がらや野菜なども用いたこってりスープが人気の中華そば専門…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
4種のカラフルまん丸おにぎり がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ニラたっぷりオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
とろとろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
シイタケとニラの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
キュウリとトマトの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
けんぼーさん 11/29
ウーマンエキサイト特集