愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オムのっけご飯

芽ひじきの煮物さえ作っておけば、1分でできるレシピ。ポイントはバターで卵をふわふわに焼くこと。強火で一気に半熟のプレーンオムレツに。

材料  ( 1 人分

ヒジキの煮物

お玉1/3杯

ご飯

お茶碗1杯強

1個

砂糖

小さじ1

生クリーム

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    ひじきの煮物とご飯を混ぜ合わせ、器に盛っておく。

  2. 2

    卵を割りほぐし、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、フライパンにバターを中火で溶かし、溶き卵を一気に流し入れる。

  3. 3

    菜ばしで大きく混ぜ合わせ、片側に寄せ、ふんわりしたプレーンオムレツを焼く。ひじきご飯にプレーンオムレツをのせ、混ぜながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・おみそ汁があればいいですね!お椀に、みそ大1 干しワカメ小2 刻みネギ大1を入れ、だし汁又は熱湯+顆粒ダシの素少々を注ぎ、よく混ぜ合わせるだけでOK。ひじきご飯をラップで包んでおにぎりにし、お弁当にしてもいいですね。
オムのっけご飯のポイント・コツ2
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ