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具たっぷり冷麺

調理時間
25分
具たっぷり冷麺
材料  ( 4 人分

ハム

6~8枚

<錦糸卵>

  

2個
  

砂糖

小さじ1
  

少々

白ゴマ

小さじ2

<合わせ冷麺タレ>

  

作り置き甘酢

大さじ4~5  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ5~6
  

だし汁

大さじ3~4  作り方 >>
  

ゴマ油

大さじ1.5

冷麺タレ

(市販品)4人分

ラー油

(お好みで)適量

下準備

  • 中華麺は袋ごと軽くもみほぐし、指定のゆで時間をチェックしておく。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 具たっぷり冷麺の下準備5

    キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。更に細切りにして、水に放ち、水気を切る。

  • ハムは細切りにする。

  • <錦糸卵>を焼く。卵を割りほぐし他の材料と混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油を敷き、卵液の1/3量を流し入れ全体に薄く広げる。表面が乾けばひっくり返しサッと焼き、まな板に取り出す。何枚か焼き、重ねて食べやすい長さの細切りにする。

  • 具たっぷり冷麺の下準備8

    <合わせ冷麺タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 具たっぷり冷麺の作り方1
    1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、菜ばしで混ぜてほぐれたら、モヤシ、キャベツ、ニンジンを加える。

  2. 具たっぷり冷麺の作り方2
    2

    麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、ザルに上げる。流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、氷水につけ冷やす。しっかり水気を切って、氷を入れた器に盛り分ける。

  3. 具たっぷり冷麺の作り方3
    3

    キュウリ、ハム、錦糸卵をのせ、白ゴマを振り、<合わせ冷麺タレ>を掛ける。お好みで紅ショウガ、練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・コンロの火力が弱い場合は、麺と具を別々にゆでるか、2人分づつに分けてゆでて下さい。
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