印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと豚肉のみそ炒め

調理時間
25分
カロリー
329 Kcal
ナスと豚肉のみそ炒め
材料  ( 4 人分

ナス

5~6本
  

大さじ1

豚肉

(薄切り)200~250g

玉ネギ

1/2個

長唐辛子

5~6本
または

シシトウ

大葉

10枚

<みそだれ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

みそ

大さじ4

サラダ油

大さじ3

下準備

  • ナスと豚肉のみそ炒めの下準備1 ナスと豚肉のみそ炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、半量はピーラー等で皮をむき、縦4つに切り一口大に切り、塩水に放つ。もう半量の皮つきのナスは縦半分に切り、皮に斜に浅く細かい切り込みを入れ、3~4等分に切り、同様に塩水に放つ。

  • ナスと豚肉のみそ炒めの下準備2

    豚肉は一口大に切る。

  • 玉ネギは4~6つのくし切りにする。

  • 長唐辛子は水洗いしてヘタを切り落とし、3cmの長さの斜め切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスと豚肉のみそ炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を入れ強火にかけ、豚肉、玉ネギ、長唐辛子を炒め、豚肉の色が変わればいったん取り出す。

  2. ナスと豚肉のみそ炒めの作り方2
    2

    サラダ油大2を加えてナスを炒め、ナスに油が回れば、1を戻し入れて全体に炒めあわせ、混ぜ合わせた<みそだれ>を加え、時々混ぜながら、汁気ほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    器に盛り、ミョウガ、大葉を散らす。

ナスと豚肉のみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.