枝豆とカニの冷製和風スープ

夏と言えば、冷製スープ。今回はカニ缶入りの和風の味

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 〜 3 人分

枝豆

(豆のみ)130g

豆腐

1/4丁

<スープ>

白みそ

大さじ1

豆乳

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  冷製スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/07/12
更新日:
2016/09/16

下準備

  • 枝豆はサヤの両端をハサミで切り、サヤ付きのまま熱湯で4分ゆで、豆を取り出す。飾り用に少し取り置く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と枝豆を入れて中火にかけ、顆粒かつおダシの素が煮溶けたら、豆腐を手でつぶしながら加え、火を止める。

  2. 2

    粗熱が取れたら白みそを加え、ミキサーでペースト状になるまでかくはんする。網に通して鍋に戻し、豆乳とカニ缶を加え、冷蔵庫で冷たく冷やす。

  3. 3

    器に注いで飾り用の枝豆をのせ、ミルびき岩塩を振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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