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太鼓判 10+ おいしい!

和風ラタトゥイユ

16回 おいしい

みそを使って和風に仕上げたので白いご飯にも合います。温かいままでも冷やしてもおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
189 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ナス

1本

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(スライス)1片分

大さじ2

50ml

みそ

大さじ2
  

大さじ2

大葉

(せん切り)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ラタトゥイユ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/07/27
更新日:
2018/07/22

下準備

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにむいて、幅2cmの輪切りにする。

  • 玉ネギはくし切りにする。オクラは分量外の塩で板ずりし、水で洗い水気を拭き取り、ガクの周りをむく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、赤パプリカ、ナス、玉ネギを加えて中火で炒める。

  2. 2

    油がまわったら、オクラ、水煮トマト、酒、水を加え、蓋をして10分程煮る。水で溶いたみそを加え、さらに5分程煮る。塩コショウで味を調え、器に盛り、大葉をのせる。

    水気が少なければ、焦げ付かないように水を足してください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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