1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツナ入り冷や汁」の献立 >
  4. ちくわの卵とじのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ちくわの卵とじ

44回 おいしい

冷蔵庫にある材料でサッと作れて便利な一品です。

献立
調理時間
カロリー
291 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

溶き卵

4個分

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ちくわは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、ちくわ、玉ネギを加え、蓋をして中火で煮る。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵を回し入れ、半熟になったら残りの溶き卵を入れ、お好みのかたさに火を通す。器に盛り、ネギを散らし、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数421

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ