印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風ラタトゥイユ

調理時間
25分
カロリー
189 Kcal

みそを使って和風に仕上げたので白いご飯にも合います。温かいままでも冷やしてもおいしいです。

和風ラタトゥイユ
材料  ( 2 人分

ナス

1本

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(スライス)1片分

大さじ2

50ml

みそ

大さじ2
  

大さじ2

大葉

(せん切り)適量

下準備

  • 和風ラタトゥイユの下準備1

    赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにむいて、幅2cmの輪切りにする。

  • 和風ラタトゥイユの下準備2

    玉ネギはくし切りにする。オクラは分量外の塩で板ずりし、水で洗い水気を拭き取り、ガクの周りをむく。

作り方

  1. 和風ラタトゥイユの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、赤パプリカ、ナス、玉ネギを加えて中火で炒める。

  2. 和風ラタトゥイユの作り方2
    2

    油がまわったら、オクラ、水煮トマト、酒、水を加え、蓋をして10分程煮る。水で溶いたみそを加え、さらに5分程煮る。塩コショウで味を調え、器に盛り、大葉をのせる。

    水気が少なければ、焦げ付かないように水を足してください。

和風ラタトゥイユのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.