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サバのゴマ照り焼き

調理時間
30分
カロリー
432 Kcal

ゴマをからめて焼いたサバに、照り焼きのタレをかけて。

サバのゴマ照り焼き
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1

白ゴマ

大さじ5~6

黒ゴマ

大さじ5~6

サラダ油

大さじ2

<照り焼きダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

下準備

  • サバのゴマ照り焼きの下準備1

    サバは腹骨を削いで中心の骨を抜き、ひとくち大の削ぎ切りにする。合わせた<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • バットに白ゴマと黒ゴマを合わせておく。

作り方

  1. サバのゴマ照り焼きの作り方1
    1

    サバの<下味>を軽く拭き取り、合わせたゴマをからめる。

  2. サバのゴマ照り焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のサバに火が通るまで両面焼き、サラダ菜をしいた器に盛る。

  3. サバのゴマ照り焼きの作り方3
    3

    (2)のフライパンをサッと拭き、<照り焼きダレ>の材料を加えて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。(2)のサバにかけ、プチトマトを添える。

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