太鼓判 10+ おいしい!
サバのゴマみそ煮
18回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 318 Kcal
作り方
-
1
鍋又は深めのフライパンにだし汁、酒、輪切りのショウガを入れて火にかける。 煮立ったらサバ、水気を切ったゴボウを並べ入れ、再び煮立ったらみりん、砂糖を加える。
-
2
鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけて落とし蓋にし、更に鍋の蓋をして10分煮る。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、白ネギの表面に薄く焼き色がつくくらいに炒める。
-
4
みそに煮汁を少し加えて柔らかく練って2の鍋に練り白ゴマと加え、再び落とし蓋をして2~3分煮る。トロミがついたら、3の白ネギを加えて更に2~3分煮、だしが絡んだら火を止める。
-
5
器にサバ、ゴボウ、白ネギを盛り、煮汁を掛けて水気を切った針ショウガをのせる。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい。最後にだし汁が多い場合はだし汁を軽く煮詰めて、サバに掛けてもいいですね。 |
「サバ」を使ったその他のレシピ
-
サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
-
サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ by 保田 美幸さん
-
サバのカレーソテーポテト添え
-
サバのネギしょうゆ和え
-
サバとカブの煮物
-
サバの中華風炒め
-
サバ缶の和風グラタン
-
作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【先行予約販売開始!】人気絶頂!話題騒然!!たくさん入っているのに味が一流っていいね!受け取った人に感謝の気持ちが伝わ…
手土産やギフトを選ぶ際に、何を送ろうか悩むことはありませんか?大きなものや…
1ヶ月でどれくらい成長するのか (編集長の学び日記|第6回)
本格的に英会話の勉強をして、1ヶ月が過ぎようとしています。たったの1ヶ月で…
山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第25回
乃木坂46を卒業し、ラジオパーソナリティ、タレント、そして、ひとりの大人と…
ヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン」濃厚バナナ&ピスタチオの限定フレーバー
ヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン」から、限定フレーバ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワカメスープ がおいしい!
みつぞーさん 23:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
みつぞーさん 23:23
-
トロ~りチーズの納豆アボカド春巻き がおいしい!
ゲストさん 22:51
-
具だくさんおから がおいしい!
ゲストさん 21:51
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
これぞ定番!ご飯がすすむ豚のショウガ焼き by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
ナスのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
牛肉とトマトの甘辛炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
鶏とエリンギの塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
小松菜とささ身のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ