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太鼓判 10+ おいしい!

サバのゴマみそ煮

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

<煮汁>

  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

みそ

大さじ3.5~4
  

練り白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、4cmの長さに切って水に放っておく。ゴボウが太い場合は、縦2~4つに割る。

  • ショウガは皮をむき、1片は輪切りに、1片はせん切りにして水に放つ。(針ショウガ)

  • 白ネギは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、酒、輪切りのショウガを入れて火にかける。 煮立ったらサバ、水気を切ったゴボウを並べ入れ、再び煮立ったらみりん、砂糖を加える。

  2. 2

    鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけて落とし蓋にし、更に鍋の蓋をして10分煮る。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、白ネギの表面に薄く焼き色がつくくらいに炒める。

  4. 4

    みそに煮汁を少し加えて柔らかく練って2の鍋に練り白ゴマと加え、再び落とし蓋をして2~3分煮る。トロミがついたら、3の白ネギを加えて更に2~3分煮、だしが絡んだら火を止める。

  5. 5

    器にサバ、ゴボウ、白ネギを盛り、煮汁を掛けて水気を切った針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい。最後にだし汁が多い場合はだし汁を軽く煮詰めて、サバに掛けてもいいですね。

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