料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

サバの梅風味照り焼き

25回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
363 Kcal
材料  ( 4 人分

サバ

4切れ

<つけ込みダレ>

    

梅干し

1個
    

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ2
    

サラダ油

大さじ1

<からめダレ>

    

梅干し

4個
    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ2

白ネギ

1/2本

ミツバ

束1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/15
更新日:
2013/07/22

下準備

  • サバはきれいに水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • <つけ込みダレ>、<からめダレ>の梅干しは種を取り、果肉は包丁でペースト状になるまで叩き、各々他の材料と混ぜ合わせる。サバは<つけ込みダレ>に時々上下を返しながら15分漬ける。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    サバの汁気をキッチンペーパーで押さえて、薄く表面に小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけサバを並べ、表面に焼き色がついたら、返して火を弱め同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    全体に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取り、<からめダレ>を加えてサバにからめながら中火で煮詰め、火を止める。

  4. 4

    器にサバを盛ってタレを掛け、白髪ネギとミツバをふんわりのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ