愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の煮物

材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ2

<煮汁>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 赤唐辛子は軸と種を除き、3つに割る。

  • 切干し大根は水洗いしてから、タップリの水につけて柔らかく戻し、水気をしっかり絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、切干し大根を炒め、全体に油がまわれば、赤唐辛子、油揚げ、だし汁を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで、途中混ぜながら煮含める。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ