愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オイスターソース焼そば

材料  ( 4 人分

中華麺

(焼きそば用)2~3玉

ニラ

1束

白ネギ

1/2本

豚肉

(薄切り)100g

ラー油

(好みで)少々
または

ゴマ油

大さじ1

青のり

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2001/05/28
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 太モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 豚薄切り肉は2cmに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉、白ネギを炒め、豚肉の色が変わればモヤシを加え、塩、コショウをして炒めあわせる。全体に油が回れば麺、だし汁を加え、麺をほぐしながら炒める。

  2. 2

    麺が炒められればニラを加え、オイスターソース、焼そばソース、好みでラー油を加え全体にからめるように炒めあわせる。

  3. 3

    器に盛り分け、好みでかつお節、青のり、紅ショウガを添える。

    しょうゆ派の方は、オイスターソースとしょうゆもいけます! 辛いのがお好みの方はラー油の代わりに豆板醤を加えると、かなりピリ辛焼そばができます。ピリ辛焼そばを薄焼き卵で巻いて、マヨネーズをかけるのも美味しいです、これはビールに合いますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ