卵天つけ麺
温泉卵の天ぷらはユズコショウをぬるのがポイント。卵をからめながら召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(冷凍)2玉<めんつゆ>
水
500ml昆布
(10cm角)1枚かつお節
20g<調味料>
酒
50mlみりん
50ml薄口しょうゆ
25mlしょうゆ
25ml温泉卵
2個焼きのり
1枚ユズコショウ
小さじ1<衣>
小麦粉
大さじ2~3片栗粉
大さじ2水
50~60ml揚げ油
適量<小麦粉のり>
小麦粉
小さじ2水
適量大根おろし
1/2カップ- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/01/18
- 更新日:
- 2014/09/30
作り方
-
1
<めんつゆ>を作る。水、昆布を入れた鍋を中火にかける。煮たったらかつお節を加え、ふきこぼれない程度の火加減で、アクを取りながら2~3分煮る。キッチンペーパーを重ねたザルでこして鍋に戻し、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせる。
-
2
焼きのりにユズコショウをぬり、温泉卵をひとつずつのせる。縁に<小麦粉のり>をつけ、焼きのりを折りたたむようにして留める。<衣>に通して170℃の揚げ油で揚げ、油をきる。
-
3
たっぷりの熱湯にそばを入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でそばをしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に<めんつゆ>を入れ、(2)の揚げ卵、大根おろしを添える。揚げ卵と大根おろしを<めんつゆ>に入れ、くずしながら召し上がれ!
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「卵天つけ麺」の関連レシピ
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19







