- E・レシピ >
- 和食 >
- 麺料理(そば、うどん等) >
- 卵天つけ麺
作り方
-
1
<めんつゆ>を作る。水、昆布を入れた鍋を中火にかける。煮たったらかつお節を加え、ふきこぼれない程度の火加減で、アクを取りながら2~3分煮る。キッチンペーパーを重ねたザルでこして鍋に戻し、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせる。
-
2
焼きのりにユズコショウをぬり、温泉卵をひとつずつのせる。縁に<小麦粉のり>をつけ、焼きのりを折りたたむようにして留める。<衣>に通して170℃の揚げ油で揚げ、油をきる。
-
3
たっぷりの熱湯にそばを入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でそばをしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に<めんつゆ>を入れ、(2)の揚げ卵、大根おろしを添える。揚げ卵と大根おろしを<めんつゆ>に入れ、くずしながら召し上がれ!
現在のファン数3009

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「卵天つけ麺」の関連レシピ
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば
-
いろいろ薬味そば
-
あったかい蕎麦 ナメコたっぷり1袋使ってアレンジ by山下 和美さん
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
暑い季節にぴったりな一品◎【ローソン】の“新作からあげクン”は要チェックです!
ローソンで開催中の沖縄フェア。ローソンで大人気のホットスナック、からあげく…
今の時期にぜひ作りたい! サッパリと味わえる「主食レシピ」5選
気温が高くなると、無性にサッパリとしたものが恋しくなりますよね。そこで今回…
飯テロ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」を真似て作る、ボリューミーなお肉のサンドイッチレシピ
「かもめ食堂」や「深夜食堂」「きのう何食べた?」など、おいしそうな料理シー…
もっちり食感の生地とクリームが最強かも!?【ローソン】から“和洋折衷スイーツ”が登場!
ローソンを代表する和洋折衷のスイーツ、どらもっちからUchi Café×森…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
バナナパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
イワシの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
オクラのゴマ汚し がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:59
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 04:58
-
ザクザク食感がクセになる!レタスとポテトチップスのサラダ by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:55
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
鮭レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オーブンで具だくさんオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ