卵天つけ麺
温泉卵の天ぷらはユズコショウをぬるのがポイント。卵をからめながら召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(冷凍)2玉<めんつゆ>
水
500ml昆布
(10cm角)1枚かつお節
20g<調味料>
酒
50mlみりん
50ml薄口しょうゆ
25mlしょうゆ
25ml温泉卵
2個焼きのり
1枚ユズコショウ
小さじ1<衣>
小麦粉
大さじ2~3片栗粉
大さじ2水
50~60ml揚げ油
適量<小麦粉のり>
小麦粉
小さじ2水
適量大根おろし
1/2カップ- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/01/18
- 更新日:
- 2014/09/30
作り方
-
1
<めんつゆ>を作る。水、昆布を入れた鍋を中火にかける。煮たったらかつお節を加え、ふきこぼれない程度の火加減で、アクを取りながら2~3分煮る。キッチンペーパーを重ねたザルでこして鍋に戻し、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせる。
-
2
焼きのりにユズコショウをぬり、温泉卵をひとつずつのせる。縁に<小麦粉のり>をつけ、焼きのりを折りたたむようにして留める。<衣>に通して170℃の揚げ油で揚げ、油をきる。
-
3
たっぷりの熱湯にそばを入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でそばをしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に<めんつゆ>を入れ、(2)の揚げ卵、大根おろしを添える。揚げ卵と大根おろしを<めんつゆ>に入れ、くずしながら召し上がれ!
現在のファン数3565

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「卵天つけ麺」の関連レシピ
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おやすみ前の新習慣!オーガニックレモングラスを使用した菌活×GABAドリンク『コーボンGABA K525』を2025年7月15日に発売
果物で独自発酵した天然酵母ドリンクを1950年より製造・販売する第一酵母株…
この夏の期間限定、どこか懐かしく、でも新しい「町中華 at Hu Jing」を開催|「ジャヌ東京」中国料理 【虎景軒(フージン)】
広東料理の技法で中国各地の伝統料理をモダンにアップデートしたお料理の数々を…
超簡単!【ズッキーニのレシピ7選】切って炒めるだけ!あと1品やおつまみ、お弁当にぴったり
夏が旬のズッキーニは、油との相性が抜群の野菜です。そこで今回は、まな板とフ…
【コンビニスイーツ 2025上半期】ローソン・ファミマ約40商品を実食!紅茶好きのライターが「トップ5」を発表
2025年も1月から、ほぼ毎週新作のコンビニスイーツやドリンクを実食するこ…
連載記事 焼肉のタレで重視するのは?<回答数 36,732票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第226回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ナスのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
フライパンでお手軽に!鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
クッパ風春雨スタミナスープ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
バジルチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
基本のトマトソース 加熱時間がポイント ミラノ風カツレツ がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 15:20